вторник, 5 марта 2013 г.

Я люблю природу! (но не просите меня платить за это)

Каждое утро я открываю ленту новостей в Facebook и среди фотографий котят я обычно вижу картинки, привлекающие моё внимание к экологическим проблемам, деградации окружающей среды, или статьи, призывающие меня «позеленеть». Примерно такая же картина наблюдается в моём почтовом ящике. Кажется, глобальные экологические проблемы привлекли глобальное внимание. Вопрос состоит в том, что дальше с этим делать?


Давно ведутся дебаты относительно экологической кривой Кузнеца, которая предполагает зависимость между развитием и окружающей средой в форме перевёрнутой U. Сначала, по мере роста экономики нарастают экологические проблемы, но после достижения определённого уровня доходов тенденция меняется, страны начинают больше ценить чистую окружающую среду, да и имеют деньги для инвестиций в её охрану. Однако попытки найти экологическую кривую Кузнеца in vivo не привели к убедительным результатам.


Мировое Исследование Ценностей проводится во многих странах мира путём опроса людей об их жизненных ценностях и отношению к различным вопросам. Исследование проводилось в несколько раундов, и мы использовали данные наиболее свежего раунда, проведённого в 2005-2008 годах. Среди прочих, люди отвечали на вопрос что для них важнее – экономический рост или защита окружающей среды? Также людей спрашивали, готовы ли они отдать часть своего дохода на защиту окружающей среды. Наконец, мы дополнили эти субъективные данные информацией о доходах на душу населения, из базы данных Мирового Банка.


Первые результаты не вызвали особого удивления – доля предпочитающих защиту окружающей среды экономическому росту позитивно коррелировала с уровнем доходов. Другими словами, чем богаче страна, тем больше внимания люди склонны обращать на защиту окружающей среды (естественно, корреляция не подразумевает причинно-следственной связи). Подобное мы и предполагали с самого начала. Однако распределение оказалось достаточно «плоским» и, более того, среди богатых стран обнаружилось большое расхождение во взглядах на экономический рост против защиты окружающей среды. Стоит отметить, что картина отражает ситуацию экономически благоприятного периода 2005-2008 годов. По мере того, как экономический кризис поражает страны, особенно более развитые, внимание может смещаться от защиты окружающей среды в сторону экономического роста.


Если же мы посмотрим на желание отдавать часть доходов на защиту окружающей среды, то мы обнаружим негативную корреляцию с уровнем доходов. Другими словами, чем богаче страна, тем меньше у людей желания платить за защиту окружающей среды. (Опять-таки, это корреляция, а не причинно-следственная связь.) Такая картина поразительна для меня. Я вижу тут два возможных объяснения. Во-первых, большинство людей в более богатых (более развитых) странах не сталкиваются с непосредственными проявлениями проблем окружающей среды, в силу большей урбанизации и преобладания производства и услуг в структуре экономики. В более богатой стране «обезлесенье» может означать недостаток парков для прогулок. В менее развитой стране обезлесенье может означать отсутствие топлива для готовки и привычных продуктов для поддержания жизненной среды. Во-вторых, более развитые страны имеют более сильные системы управления и более высокие налоги, так что люди ожидают, что Правительство урегулирует вопросы окружающей среды без дополнительных взносов.


Картина становится ещё более интересной, если мы посмотрим на предпочтение защиты окружающей среды против экономического роста и желание платить за это – в этом случае не наблюдается никакой корреляции между ними. Другими словами, людям нравится идея защиты окружающей среды, но они ожидают, что за это заплатит кто-то другой.


«Лайканье» очередной картинки на тему «Давайте Спасём Планету» не имеет особого смысла. Проблема состоит в том, как включить вопросы защиты окружающей среды в более широкую картину экономики и как финансировать меры по защите окружающей среды? На личном уровне, я переключился на общественный транспорт и настроил принтер на двустороннюю печать. Что мы можем предложить обществу в целом?



Этот пост также доступен на английском языке.






Комментариев нет:

Отправить комментарий