пятница, 8 июня 2012 г.

Устойчивое человеческое развитие: что именно мы измеряем?

Два десятилетия назад в Рио Конференция ООН по окружающей среде и развитию подняла глобальные вопросы окружающей среды для достижения устойчивого развития. Конференция Рио+20, которая состоится в этом году. представляет хорошую возможность оглянуться на прошедшие два десятилетия и предложить программу для достижения будущего, которое мы хотим.

Одной из проблем, связаных с окружающей средой и устойчивостью является вопрос измерения. И это не вопрос праздного интереса – чтобы установить «цели устойчивого развития» мы должны иметь более-менее приличные показатели и индикаторы устойчивого развития (как кто-то хорошо отметил, «вам никогда не нужно быть „абсолютно верным“ в чем-то. Достаточно быть „обоснованно уверенным“»). К сожалению, и по сей день у нас нет согласованного набора индикаторов или одного «индекса устойчивого человеческого развития», несмотря на целый ряд усилий в этой области: Скорректированные чистые накопления Мирового Банка, Индекс устойчивости окружающей среды Йельского университета, Индекс человеческого уcтойчивого развития УООН, и многие другие.

Одним из критических вопросов в измерении «устойчивого развития», на мой взгляд, является концептуальная нечёткость –—– что, собственно говоря, мы измеряем? развитие или устойчивость? какой смысл мы вкладываем в понятие «устойчивость»? Если мы хотим выйти на «индекс устойчивого [человеческого] развития», мы должны рассматривать оба аспекта – как достигнутый уровень развития, так и способность поддерживать достигнутый уровень. Недостаточно просто рассматривать эти два аспекта по отдельности. С одной стороны, можно достичь высокого уровня по шкале «развития», но это ещё не будет признаком способности удерживать такой уровень в будущем (напоминает текущий кризис в Греции, не так ли?). С другой стороны несколько более низкий уровень «развития» может основываться на солидном базисе, что делает его более устойчивым.



Вскоре после саммита в Рио Армения начала работать над включением показателей устойчивости в Индекс человеческого развития. В 1995 году был предложен Индекс устойчивого человеческого развития с фактическими расчётами на примере двух стран (Армения и Грузия). В предлагаемый индекс включается четвёртый компонент, окружающей среды, в добавление к трём начальным компонентам человечекого развития (здоровье, знания и достойные стандарты жизни). Компонент окружающей среды состоит из двух суб-компонентов: экологическое состояние территории (4 показателя) и экологическая оценка человеческой деятельности (7 показателей).

В рамках конференции Рио+20 Армения организует сопутствующее мероприятие для обсуждения возможных вариантов Индекса устойчивого человеческого развития. Мы помогали армянской команде экспертов структурировать методические подходы к ИУЧР в свете недавних изменений в индексе человеческого развития, а также расширеному подходу к устойчивости, который выходит за пределы чисто экологических вопросов.

Мы начали с того, что сделали шаг назад, обозрели широкую картину и задали ряд больших вопросов:
  • Какова цель предлагаемого индекса? международный индекс или национальный?
  • Каким образом будут включаться вопросы окружающей среды?
  • Какой будет подход к устойчивости: узкий (только вопросы окружающей среды) или широкий (все аспекты, социальные, экономические и экологические)?
  • Как рассматривается устойчивость: как слабая (как в Скорректированных чистых накоплениях Мирового Банка) или как сильная (как в Экологическом отпечатке)?
  • Каким образом предлагаемы индекс будет связан с другими индексами и индикаторами человеческого развития?
  • Как будут взвешиваться области и индикаторы?
  • Где будет учитываться экологический урон, по месту потребления или производства?
Без чёткого ответа на все эти вопросы, при чисто механистическом подходе легко остаться с непонятными цифрами на руках и неожиданной интерпретацией полученного индекса. Выработаная методика предложеного Индекса устойчивого человеческого развития отвечает на все эти вопросы.

При создании Индекса устойчивого человеческого развития было решено отдать приоритет вопросам национальной актуальности, при этом обращая внимание на желательность международных сравнений (по крайней мере внутри региона). Был принят широкий подход к устойчивости, то есть не только  возможность поддерживать состояние естественной среды, но также социальной и экономической сред. К стандартному индексу человеческого развития был добавлен четвёртый компонент, характеризующий состояние окружающей среды. Мы ценим «возможность жить в чистой и сбалансированной окружающей среде», также как ценим возможности «жить долгой и здоровой жизнью», «быть образованными и иметь доступ к знаниям», а также «наслаждаться достойными стандартами жизни». Полученый расширенный индекс человеческого развития с экологией включает только индикаторы статуса (состояния) окружающей среды в пяти областях: качество воды, качество воздуха, состояние почв, биоразнообразие, и среда обитания человека. Этот индекс говорит что мы достигли, но не говорит как мы это достигли.

Для ответа на вопрос как мы достигли и сможем ли этот уровень поддерживать, был добавлен отдельный слой в индекс – устойчивость. Индикаторы в этом слое свидетельствуют о способности поддерживать достигнутый уровень статуса (например, есть ли у нас долги, большие настолько, чтобы угрожать нашему текущему благосостоянию?) во всех четырёх областях. Эти показатели штрафуют или уменьшают достигнутый уровень – если вы практикуете избыточный водозабор, то ваша, нормальная в настоящий момент, окружающая среда может исчезнуть в будущем – как это случилось с Аральским морем. Полученный Индекс устойчивого человеческого развития необходимо рассматривать в связке с Расширенным индексом человеческого развития с экологией, анализируя насколько велика потеряная часть развития (что достигли) за счёт неустойчивости (как достигли). К слову, такой же подход используется и в Индексе человеческого развития с учётом неравенства (ИЧРН), где достижения ИЧР (что) уменьшаются с учётом неравенства во всех трёх областях (как).

«Да, но...» – вот что вы слышите всякий раз, когда говорите о каком-то индексе или индикаторе. В самом деле, широкую яркую картину  мира трудно впихнуть в один индикатор или индекс, сколь прекрасным он бы вам не казался. Чтобы поместить полученые индексы в более полную картину мы включили следующий слой, расширенный набор «индикаторов  контекста» – сколько Правительство тратит на образование, здравоохранение, защиту окружающей среды? Имеет ли страна институты защиты окружающей среды? Каково качество образования (по результатам сравнимых тестов PISA)? Все эти вещи важны, однако недостаточно точны, чтобы попасть в индекс.

Конечно, остаётся ещё много вопросов, которые необходимо решить, чтобы быть „обоснованно уверенным“ в индексе – среди них то, как индекс меняется во времени, что показывают межстрановые сравнения, как мы учитываем выбросы CO2 и энерго-эффективность экономик.



В данной статье представлено краткое обобщение подхода к измерению устойчивого человеческого развития, которое будет представлено на сопутствующем мероприятии, организованом Арменией в рамках конференции Рио+20. Наряду с самим подходом будут предсталены и расчёты для ряда стран Европы и Центральной Азии. Надеюсь, мы увидим больше интересных материалов в области измерения устойчивого человеческого развития после конференции в Рио.


Эта статья также доступна на английском языке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий