Сидя на красивом холме и обозревая спокойную гладь вод, довольно трудно заметить биение жизни там, в глубине. Иногда на поверхности появляются круги от китовьих хвостов или перископы подводных лодок, которые дают лишь отрывочные представления о жизни глубин. Со временем учёные создали для исследования глубин ряд инструментов, которые попадают в одну из двух больших групп. В первом случае, из глубин вылавливается какой-то конкретный экземпляр и детально исследуется. Причём, нас не волнует сколь многочисленны такие экземпляры, как они взаимодействуют в экосистеме и так далее. Во втором случае, рассматривается система целиком, отслеживаются косяки рыб, течения вод или распространение выбросов вулканов. В таком случае, что и как происходит с конкретными экземплярами, нас волнует мало.
В социальных науках мы пользуемся точно такими же инструментами — условно говоря, case studies и статистикой, которые имеют свои плюсы и минусы. Конкретные истории (case study, фокусные группы, углублённые интервью и прочие подобные методы) позволяют глубоко заглянуть в исследуемую проблему, описать её красочно и в деталях, выделить какие-то особенности, которые трудно заметить в ином случае. Однако, такие истории оказываются нерепрезентативными, отражающими конкретный частный случай — слишком много в нашем социуме переменных, слишком трудно выбрать «типичного представителя» (попробуйте найти «типичного представителя вашей страны» или «типичную страну Центральной Азии»), и далеко не факт, что его или её опыт окажется типичным.
С другой стороны, статистика, оперируя большими числами, позволяет как раз выделить типичные случаи, тенденции и прочие усреднённые величины, по которым можно судить о социуме в целом. Беда в том, что большинство таких индикаторов, позволяет судить о подводной жизни, грубо говоря, по кругам от китовьих хвостов или перископам подводных лодок. Бритва исследовательских гипотез начисто срезает мясо смысла с остова цифр.
Попытки подружить различные инструменты, что бы понять, что же именно происходит в пучинах общества, предпринимались неоднократно. Например, в статье «Managing Yourself: Zoom In, Zoom Out» (оригинал на английском языке), опубликованной в Harvard Business Review, предлагается очень простой подход — приближение или удаление рассматриваемой проблемы как карты в Google Maps. На удалении видны горы, границы и скоростные трассы. В приближении они выпадают из поля зрения, но зато становятся различимы кварталы, улицы, дома. На большом удалении проблема видна в контексте, в то время как приближение показывает важные детали, теряющиеся при удалении.
Похожий инструмент предлагает и Cognitive Edge — комбинацию историй, «микронарративов»инструмент позволяет «нырнуть» вглубь кластера и выловить конкретную историю, соединяя, таким образом, статистику и персональный опыт.
Пример распределения историй о критических происшествиях в одной из триад, использованных в проекте (US Pat. 8,031,201) |
Такая комбинация является крайне полезной — политики и лица принимающие решения очень редко слышат глас граждан, полагаясь на исследования общественного мнения и прочие усреднённые величины. Используя такой инструмент за биением жизни можно следить с холма на всех этапах — анализа, разработки, исполнения, мониторинга и оценки проектов и программ.
Статья также доступна на английском языке.