понедельник, 11 марта 2013 г.

Индекс Счастливой Планеты

TED Talk со статистиком Ником Марксом — почему мы измеряем благосостояние государства по его производительности вместо того, чтобы измерять уровень счастья и благополучия его граждан. Ник представляет Индекс Счастливой Планеты. Индекс на самом деле очень простой — берём самооценку благосостояния людей, продолжительность жизни и делим на экологический след. Вот вроде и всё. Дальше можно считать индекс для стран, для групп стран, смотреть как он меняется во времени... Но гораздо интереснее конструкции индекса те идеи, которые стоят за ним.
  • У нас нет мечты, у нас есть ночные кошмары и страх перед будущим. Постоянные рассуждения на тему истощения природных ресурсов в частности и ужасного будущего вообще парализуют нашу волю к действиям. (Кстати, я что-то не припомню ни одного фильма-утопии за последние лет 15-20, где будущее рисовалось бы в добрых тонах. Терминатор, Матрица, 2012, все они рисуют антиутопии будущего).
  • Наши показатели развития «измеряют всё, кроме того, что именно наполняет жизнь смыслом». Мы рассчитываем объёмы продукции, ВВП и прочие цифры, которые имеют мало общего с желаниями людей. Более того, мы (как Правительства, так и частный сектор) используем эти показатели в качестве ориентиров для движения. Неудивительно, что мы, как общество, попадаем совсем не туда, куда хотели бы попасть.
  • Хорошие новости — некоторым удается достичь хорошей жизни без разрушения планеты. Пример: Коста-Рика. Средняя продолжительность жизни там 78,5 лет. По опросам института Gallup, жители Коста-Рики — самый счастливый народ планеты. Они живут на четверть тех ресурсов, которые обычно используются в западном мире. 99% потребляемого ими электричества идёт из возобновляемых источников энергии.
  • Эффективность обеспечения качества жизни падает — за последние годы качество жизни улучшилось незначительно, а вот ресурсов мы стали потреблять значительно больше. Если мы хотим улучшения благосостояния (или, по крайней мере, поддержания достигнутого), нам прийдётся увеличивать эффективность.



Выступление на TED (можно посмотреть полную расшифровку выступления на русском языке)
Доклад «The Happy Planet Index: 2012 Report. A global index of sustainable well-being»


Этот пост также доступен на английском языке.

вторник, 5 марта 2013 г.

Я люблю природу! (но не просите меня платить за это)

Каждое утро я открываю ленту новостей в Facebook и среди фотографий котят я обычно вижу картинки, привлекающие моё внимание к экологическим проблемам, деградации окружающей среды, или статьи, призывающие меня «позеленеть». Примерно такая же картина наблюдается в моём почтовом ящике. Кажется, глобальные экологические проблемы привлекли глобальное внимание. Вопрос состоит в том, что дальше с этим делать?


Давно ведутся дебаты относительно экологической кривой Кузнеца, которая предполагает зависимость между развитием и окружающей средой в форме перевёрнутой U. Сначала, по мере роста экономики нарастают экологические проблемы, но после достижения определённого уровня доходов тенденция меняется, страны начинают больше ценить чистую окружающую среду, да и имеют деньги для инвестиций в её охрану. Однако попытки найти экологическую кривую Кузнеца in vivo не привели к убедительным результатам.


Мировое Исследование Ценностей проводится во многих странах мира путём опроса людей об их жизненных ценностях и отношению к различным вопросам. Исследование проводилось в несколько раундов, и мы использовали данные наиболее свежего раунда, проведённого в 2005-2008 годах. Среди прочих, люди отвечали на вопрос что для них важнее – экономический рост или защита окружающей среды? Также людей спрашивали, готовы ли они отдать часть своего дохода на защиту окружающей среды. Наконец, мы дополнили эти субъективные данные информацией о доходах на душу населения, из базы данных Мирового Банка.


Первые результаты не вызвали особого удивления – доля предпочитающих защиту окружающей среды экономическому росту позитивно коррелировала с уровнем доходов. Другими словами, чем богаче страна, тем больше внимания люди склонны обращать на защиту окружающей среды (естественно, корреляция не подразумевает причинно-следственной связи). Подобное мы и предполагали с самого начала. Однако распределение оказалось достаточно «плоским» и, более того, среди богатых стран обнаружилось большое расхождение во взглядах на экономический рост против защиты окружающей среды. Стоит отметить, что картина отражает ситуацию экономически благоприятного периода 2005-2008 годов. По мере того, как экономический кризис поражает страны, особенно более развитые, внимание может смещаться от защиты окружающей среды в сторону экономического роста.


Если же мы посмотрим на желание отдавать часть доходов на защиту окружающей среды, то мы обнаружим негативную корреляцию с уровнем доходов. Другими словами, чем богаче страна, тем меньше у людей желания платить за защиту окружающей среды. (Опять-таки, это корреляция, а не причинно-следственная связь.) Такая картина поразительна для меня. Я вижу тут два возможных объяснения. Во-первых, большинство людей в более богатых (более развитых) странах не сталкиваются с непосредственными проявлениями проблем окружающей среды, в силу большей урбанизации и преобладания производства и услуг в структуре экономики. В более богатой стране «обезлесенье» может означать недостаток парков для прогулок. В менее развитой стране обезлесенье может означать отсутствие топлива для готовки и привычных продуктов для поддержания жизненной среды. Во-вторых, более развитые страны имеют более сильные системы управления и более высокие налоги, так что люди ожидают, что Правительство урегулирует вопросы окружающей среды без дополнительных взносов.


Картина становится ещё более интересной, если мы посмотрим на предпочтение защиты окружающей среды против экономического роста и желание платить за это – в этом случае не наблюдается никакой корреляции между ними. Другими словами, людям нравится идея защиты окружающей среды, но они ожидают, что за это заплатит кто-то другой.


«Лайканье» очередной картинки на тему «Давайте Спасём Планету» не имеет особого смысла. Проблема состоит в том, как включить вопросы защиты окружающей среды в более широкую картину экономики и как финансировать меры по защите окружающей среды? На личном уровне, я переключился на общественный транспорт и настроил принтер на двустороннюю печать. Что мы можем предложить обществу в целом?



Этот пост также доступен на английском языке.